AGs an der Heideschule

Hier finden Sie einen Überblick über die bei uns angebotenen AGs. Dieser Artikel wird laufend erweitert und bildet noch nicht alle AGs an der Heideschule ab. Informationen zur Teilnahme erhalten Sie bei den KlassenlehrerInnen.

Kletter-AG

EKletter-AG - Bäume an der Heideschules tut sich etwas im Geäst der Heideschule.

Dank einer wirklich großzügigen Projektunterstützung durch den Regionalverband Dortmund des VDS (Verband Sonderpädagogik e.V.) war es uns möglich, Klettermaterial wie Helme, Gurte und Seile zu beschaffen.
Dadurch werden wir in Zukunft verschiedene Kletterangebote realisieren können, um unsere Schülerinnen und Schüler bei der Weiterentwicklung ihres Selbstbewusstseins, Vertrauens und Gemeinschaftsgefühls zu unterstützen.
Aktuell werden Bäume vor dem Schulgebäude für den Einsatz als "Kletterbäume" vorbereitet, sowie rechtliche Fragen mit der Stadtverwaltung geklärt. Ist das abgeschlossen, folgen u.a. and dieser Stelle weitere Informaitonen über die konkrete Organisation und Realiserung der Angebote ... und dann heißt es „Gemeinsam steil nach oben!“

Schach-AG

Foto: chess von prayitnophotography, Lizenz: cc by 2.0

Schach gibt Kindern die Chance, mannigfaltige Fähigkeiten und Charaktereigenschaften zu entwickeln, die im täglichen Leben sehr wichtig sind: Logik, Konzentration, Phantasie, Planen, selbständiges und lösungsorientiertes Denken, die Fähigkeit, Prozesse zu Ende zu denken, Entscheidungskraft und Verantwortung für die eigenen Entscheidungen zu übernehmen.

Deshalb freuen wir uns, dass an unserer Schule Ralf Goerke, C-Lizenztrainer des Schachbundes NRW und Inhaber des Schulschachpatents, eine Schach-AG anbietet. In bis zu vier Kursen für Kinder mit verschiedenen Kenntnisniveaus (vom Bauerndiplom für Anfänger, über Springerdiplom und Läuferdiplom bis zum Turmdiplom für Fortgeschrittene) lernen die Kinder die Regeln des Spiels, die Gangart der Figuren aber auch verschiedene Eröffnungen kennen. Dieses Wissen kann später dann auch bei Kinder-Schachturnieren unter Beweis gestellt werden.

Die Kurse beginnen jeweils zum neuen Halbjahr, die KlassenlehrerInnen halten hierzu einen Flyer für Sie bereit!
Foto: chess von prayitnophotography, Lizenz: cc by 2.0